Пребывание иммигрантов на территории государства регулирует законодательство, ст. 23 закона «Об иностранцах». Различают краткосрочное и долгосрочное проживание. Первое предусматривает возможность жить 90 дней с момента въезда в Болгарию. Второе делится на: долгосрочное — до 1 года; постоянное — выдается на неограниченный срок.
ВНЖ в Болгарии — это пластиковая карта с фотографией и личными данными владельца, в которой указан срок действия, место выдачи, тип и номер документа.
Документы для получения вида на жительство подаются в Управление по делам иностранцев Министерства внутренних дел по прибытии в страну на основании национальной визы.
Срок получения ВНЖ в Болгарии зависит от наличия необходимых документов и периода оформления визы соответствующей иммиграционной категории. Продление обычно занимает не более 2 недель.
Право оформления распространяется на заявителей старше 18 лет, которые имеют соответствующие законодательству основания и документальные подтверждения (ст. 24, 25 закона «Об иностранцах»).
Если последующее оформление ПМЖ является долгосрочной целью пребывания с ВНЖ в Болгарии, важно соблюдать правила проживания. На протяжении 5 лет разрешается отсутствовать в стране всего 10 месяцев. Максимальный период пребывания за государственной границей не должен превышать полгода для одной поездки.
Оформление проходит через Миграционное управление Министерства внутренних дел. Документы подаются лично в ближайшее отделение по зарегистрированному в стране месту жительства.
Члены семьи владельца болгарского вида на жительство вправе переехать в страну. Согласно законодательству, это возможно для:
супруга/супруги;
детей до 21 года, которые не зарегистрировали брак;
финансово зависимых детей старше 21 года, которые не способны обеспечить себя в связи с проблемами со здоровьем;
других родственников, которые находятся на полном обеспечении владельца официального статуса.
Основным правовым актом, который регулирует продолжительное пребывание граждан других стран на болгарской территории является закон «Об иностранцах в Республике Болгария».
Граждане России, как и заявители из других стран мира, проходят процедуру оформления, которая прописана в иммиграционном законодательстве республики. Отдельно предусмотренных особых условий выдачи ВНЖ россиянам нет.
Легальное проживание в стране на протяжении 10 лет является основанием для подачи документов на гражданство по натурализации — стандартной процедуре, которая предусматривает отказ от имеющегося паспорта и сдачу специального экзамена для проверки уровня знаний национального языка, истории, культуры, законодательства.
Переезд на длительное проживание предполагает наличие одного из оснований, указанных в законодательстве, и иммиграционной визы категории D, а также совершеннолетний возраст заявителя.
Основным требованием для получения ВНЖ является наличие свидетельства о браке с болгарским гражданином или владельцем вида на жительство, выданного органами ЗАГСа в России, Украине, Республике Беларусь или непосредственно на территории Болгарии.
Наши контакты
Получите бесплатную консультацию по ВНЖ в Болгарии
Изучим вашу ситуацию, расскажем про цены, сроки и ответим на вопросы